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술자리 잦은 연말, ‘콩나물’로 건강 챙기세요
농촌진흥청은 11일 우리 콩으로 키운 콩나물의 기능성 성분과 최근 보급 중인 콩나물 콩 품종을 소개했다.모임과 술자리가 잦은 연말, 콩나물은 쌓인 숙취를 푸는 데 큰 도움이 된다. 콩나물에 들어있는 아스파라긴이 술을 마신 후 쌓이는 아세트알데히드를 분해하기 때문이다.콩 ... 2019.12.12 [고현성 기자]

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겨울철 불청객, ‘심뇌혈관질환’ 예방 9대 수칙
날씨가 추워지고 기온이 낮아지면 심근경색과 협심증, 뇌경색, 뇌출혈 등과 같은 심뇌혈관질환의 위험성이 증가한다.왜냐하면 우리 몸이 갑자기 따뜻한 곳에 있다가 찬 공기에 노출되면 신체 내부에서 안정을 유지하려고 교감신경을 높인다.교감신경이 높아지면 말초동맥이 수축해 혈압 ... 2019.12.03 [고현성 기자]

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젊은 층에 늘고 있는 ‘소음성 난청’ 예방법
모바일 기기의 발전과 유튜브 등 시·청각미디어 시장의 발달로 인해 좋아하는 콘텐츠를 손쉽게 시청, 청취할 수 있는 환경이다.하지만 대중교통을 이용하는 등 공공장소에서 이어폰 사용량이 늘다보면 주변 소음 때문에 본인도 모르게 볼륨을 점점 키우고 듣게 된다. 이런 사례가 ... 2019.11.26 [고현성 기자]

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감염병 예방 위한 5대 국민행동수칙
[로컬세계 고현성 기자]일교차가 큰 가을과 날씨가 추워지는 겨울에는 인플루엔자와 A형 간염, 노로바이러스, 메르스 등 감염병에 걸리지 않도록 주의해야 한다. 대부분의 감염병은 간단한 예방수칙 준수만으로도 감염 위험을 크게 줄일 수 있는데 질병관리본부는 감염병 예방을 위 ... 2019.11.12 [고현성 기자]

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부위별로 다 맛있는 돼지고기의 효능
[로컬세계 고현성 기자]‘돼지 흑사병’으로 불리는 아프리카돼지열병(ASF)의 발병으로 국내산 돼지고기 소비가 줄어들고 있다. 아프리카돼지열병 바이러스는 인체에 무해하며, 감염된 고기는 유통 및 판매되지 않으므로 안심해도 된다. 몸에 좋은 우리 국산 돼지고기 먹으며, 아 ... 2019.11.08 [고현성 기자]

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공복에 먹으면 좋은 음식·나쁜 음식
‘아침은 황제처럼,점심은 평민처럼, 저녁은 거지처럼 먹어라’이런 말이 있듯이 아침식사는 하루 세끼 중에 가장 중요하다.왜냐하면 아침밥을 거르면 에너지가 부족해져 활동을 대비한 우리 신체의 준비가 불충분해지고, 포도당을 가장 많이 필요로 하는 뇌 활동이 떨어져서 지적 활 ... 2019.10.04 [고현성 기자]

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환절기, 일상생활 속 피부건조 예방법
일교차가 커지면서 대기 건조와 함께 인해 우리 몸에 영향을 받는 곳 중 하나가 바로 피부로, 환절기인 요즘 피부 건조를 호소하는 사람들이 늘고 있다. 피부건조증은 피부 내 수분이 정상 상태의 10% 이하로 부족한 상태가 되어 나타나는 질환으로, 특히 여름철 강한 햇빛과 ... 2019.09.27 [고현성 기자]

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사무실에서 쉽게 따라하는 스트레칭
사무실에서 온종일 컴퓨터 작업을 하다 보면 눈이 피로해지고 어깨, 등 근육이 뭉칠 수 있다. 우리 몸은 긴장 속에서 한 자세로 장시간 일하다 보면 목을 움직이거나 어깻죽지를 들어 올리는 근육을 조절하는 신경의 통로가 막히기 때문에 근육이 굳어지기 쉽다. 그렇기에 사무직 ... 2019.09.24 [고현성 기자]

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추석, 요리에 맞는 소고기 부위 고르세요
농촌진흥청은 명절을 앞두고 추석 요리에 알맞은 소고기 고르는 요령과 보관 방법 등을 소개했다.명절에 많이 쓰이는 소고기 부위는 구이·찜에 쓰이는 갈비, 산적에 쓰이는 우둔.설도, 국.탕에 쓰이는 사태, 양지머리 등이 있다. 갈비살갈비 = 구이용 갈비는 선명한 선홍색을 ... 2019.09.11 [고현성 기자]

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오미자로 젊어지자~ ‘근육‧뼈’ 노화 개선 효과 확인
농촌진흥청은 오미자가 근골격계 퇴화, 치아 소실 등 노화 개선에 효과가 있음을 전북대학교 치과대학과 공동 연구를 통해 확인했다.우리나라 대표 약초인 오미자는 심장을 강하게 하며, 혈압은 낮추고 면역력은 높인다. 기침과 가래를 멎게 하는 효능도 있다.농촌진흥청은 기존의 ... 2019.09.10 [고현성 기자]

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30~40대, 심혈관질환에 안전하지 않다?
몇 달 전부터 두통이 계속되어 왔지만 별일 아니라고 생각하고 그냥 지나치다 병원에서 고혈압 진단에 약 처방까지 받은 30대 중반 직장인 김 모씨.건강한 혈관을 위한 정상 수치는 혈압 120/80mmHg 미만이며, 공복 혈당은 100mg/dl 미만, 콜레스테롤은 200m ... 2019.09.04 [고현성 기자]

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눈 건강에 도움 주는 영양소 4가지는?
우리의 눈은 책을 가까이 보거나 장시간 TV 시청과 컴퓨터 사용, 스트레스, 영양불균형, 내분비 이상, 노화, 유전적 요인 등으로 시력이 저하될 수 있다. 또한 40대 중반부터는 수정체의 탄성력이 감소되어 조절력이 떨어지는 노안이 시작되므로 평소 눈 건강 관리가 필요하 ... 2019.08.27 [고현성 기자]

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“설에 인기인 우리 소, 부위 알고 맛있게 먹소”
농촌진흥청은 30일 설을 앞두고 소비가 늘 것으로 예상되는 한우의 부위별 특징과 고르는 요령을 소개했다.​차례상에 밥과 나물, 과일 외에 꼭 오르는 것이 소고기 찜과 탕, 전이다. 소비자들은 명절에 탕·찜용, 구이용, 불고기용 순으로 구입하는 것으로 나타났다.요리별 알 ... 2019.01.30 [고현성 기자]

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독감 유행 시작…전국 인플루엔자 유행주의보 발령
[로컬세계 고현성 기자]16일 인플루엔자 유행주의보가 발령됐다.질병관리본부는 16일 인플루엔자 유행주의보를 발령하면서 예방을 위해 예방접종과 올바른 손씻기, 기침예절 지키기 등 개인위생수칙 준수를 당부했다.질병관리본부 관계자는 “올해 45주째인 지난 4~10일 사이 외 ... 2018.11.16 [고현성 기자]

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영화관 팝콘과 라면 속 당‧나트륨은 얼마?
[로컬세계 최종욱 기자]식품의약품안전처는 국민들이 평소에 즐겨먹는 식품을 중심으로당‧나트륨 섭취가 많게 되는 음료류, 면류,영화관 팝콘에 대한 당과 나트륨 함량을 분석했다고 17일 밝혔다.당과 나트륨은 과잉 섭취 시 심장질환, 비만 등 만성질환을 발생시킬 수 있어 평소 ... 2018.10.17 [최종욱 기자]

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10월의 맛, 최고의 가을 보양식…고등어· 대하
수확의 계절인 가을에는 먹거리가 다양하다. 10월의 어식백세 수산물로 고등어와 대하가 선정됐다. 왜 가을에 꼭 먹어야 좋은지, 어떤 영향 성분이 있는지 알아보자.◆ 고등어 고등어는 ‘바다의 보리’라는 별명으로 단백질과 지질이 풍부한 고열량 식품이다. 1년 중 가장 맛있 ... 2018.10.12 [길도원 기자]
삼성서울병원, 갑상선암 재발 방지 치료시 골절 위험 증가 연구결과 발표
[로컬세계 최종욱 기자]갑상선암 재발 방지를 위한 갑상선자극호르몬억제(TSH) 치료가 골절 위험을 증가시킬 수 있다는 연구결과가 나왔다. 삼성서울병원 가정의학과 신동욱 교수, 국민건강보험공단 일산병원 박영민 교수, 의료IT 기업 루닛 서범석 이사 공동 연구팀은 건강보험 ... 2018.10.08 [최종욱 기자]

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식약처, '사망 위험' 임시마약류 10종 신규 지정
[로컬세계 고은빈 기자]식품의약품안전처는 국내‧외에서 마약류 대용으로 불법 사용되고 있는 신종물질인 ‘Cumyl-Pegaclone’ 등 10개 물질을 임시마약류로 신규 지정한다고 3일 밝혔다.10개 물질로는▲Cumyl-Pegaclone, Benzylfentanyl▲4- ... 2018.08.03 [고은빈 기자]

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달달하고 맛있는 수박 고르는 법
[로컬세계 고은빈 기자]농촌진흥청은 폭염을 이길 수 있는 더운 여름을 대표하는 신선하고 잘 익은 수박 고르는 방법을 소개했다. 먼저 수박은 꼭지부터 수분이 마르므로 길이나 모양에 상관없이 꼭지의 상태로 신선도를 판단할 수 있다.최근 일부 소비자 가운데 반으로 자른 수박 ... 2018.08.03 [고은빈 기자]

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건보공단, ‘금연치료 및 담배소송’으로 ‘세계 금연의 날 공로상’ 수상
[로컬세계 길도원 기자]국민건강보험공단(이사장 김용익)은 제31회 세계 금연의 날(5월 31일)을 맞아 WHO(세계보건기구)로부터 ‘세계 금연의 날 공로상(World No Tobacco Day Awards)’을 수상했다고 밝혔다. WHO는 1987년 담배의 확산을 방지 ... 2018.05.31 [길도원 기자]
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