- 술자리 잦은 연말, ‘콩나물’로 건강 챙기세요
- 농촌진흥청은 11일 우리 콩으로 키운 콩나물의 기능성 성분과 최근 보급 중인 콩나물 콩 품종을 소개했다.모임과 술자리가 잦은 연말, 콩나물은 쌓인 숙취를 푸는 데 큰 도움이 된다. 콩나물에 들어있는 아스파라긴이 술을 마신 후 쌓이는 아세트알데히드를 분해하기 때문이다.콩 ... 2019.12.12 [고현성 기자]
- 겨울철 불청객, ‘심뇌혈관질환’ 예방 9대 수칙
- 날씨가 추워지고 기온이 낮아지면 심근경색과 협심증, 뇌경색, 뇌출혈 등과 같은 심뇌혈관질환의 위험성이 증가한다.왜냐하면 우리 몸이 갑자기 따뜻한 곳에 있다가 찬 공기에 노출되면 신체 내부에서 안정을 유지하려고 교감신경을 높인다.교감신경이 높아지면 말초동맥이 수축해 혈압 ... 2019.12.03 [고현성 기자]
- 젊은 층에 늘고 있는 ‘소음성 난청’ 예방법
- 모바일 기기의 발전과 유튜브 등 시·청각미디어 시장의 발달로 인해 좋아하는 콘텐츠를 손쉽게 시청, 청취할 수 있는 환경이다.하지만 대중교통을 이용하는 등 공공장소에서 이어폰 사용량이 늘다보면 주변 소음 때문에 본인도 모르게 볼륨을 점점 키우고 듣게 된다. 이런 사례가 ... 2019.11.26 [고현성 기자]
- 감염병 예방 위한 5대 국민행동수칙
- [로컬세계 고현성 기자]일교차가 큰 가을과 날씨가 추워지는 겨울에는 인플루엔자와 A형 간염, 노로바이러스, 메르스 등 감염병에 걸리지 않도록 주의해야 한다. 대부분의 감염병은 간단한 예방수칙 준수만으로도 감염 위험을 크게 줄일 수 있는데 질병관리본부는 감염병 예방을 위 ... 2019.11.12 [고현성 기자]
- 부위별로 다 맛있는 돼지고기의 효능
- [로컬세계 고현성 기자]‘돼지 흑사병’으로 불리는 아프리카돼지열병(ASF)의 발병으로 국내산 돼지고기 소비가 줄어들고 있다. 아프리카돼지열병 바이러스는 인체에 무해하며, 감염된 고기는 유통 및 판매되지 않으므로 안심해도 된다. 몸에 좋은 우리 국산 돼지고기 먹으며, 아 ... 2019.11.08 [고현성 기자]
- 공복에 먹으면 좋은 음식·나쁜 음식
- ‘아침은 황제처럼,점심은 평민처럼, 저녁은 거지처럼 먹어라’이런 말이 있듯이 아침식사는 하루 세끼 중에 가장 중요하다.왜냐하면 아침밥을 거르면 에너지가 부족해져 활동을 대비한 우리 신체의 준비가 불충분해지고, 포도당을 가장 많이 필요로 하는 뇌 활동이 떨어져서 지적 활 ... 2019.10.04 [고현성 기자]
- 환절기, 일상생활 속 피부건조 예방법
- 일교차가 커지면서 대기 건조와 함께 인해 우리 몸에 영향을 받는 곳 중 하나가 바로 피부로, 환절기인 요즘 피부 건조를 호소하는 사람들이 늘고 있다. 피부건조증은 피부 내 수분이 정상 상태의 10% 이하로 부족한 상태가 되어 나타나는 질환으로, 특히 여름철 강한 햇빛과 ... 2019.09.27 [고현성 기자]
- 사무실에서 쉽게 따라하는 스트레칭
- 사무실에서 온종일 컴퓨터 작업을 하다 보면 눈이 피로해지고 어깨, 등 근육이 뭉칠 수 있다. 우리 몸은 긴장 속에서 한 자세로 장시간 일하다 보면 목을 움직이거나 어깻죽지를 들어 올리는 근육을 조절하는 신경의 통로가 막히기 때문에 근육이 굳어지기 쉽다. 그렇기에 사무직 ... 2019.09.24 [고현성 기자]
- 추석, 요리에 맞는 소고기 부위 고르세요
- 농촌진흥청은 명절을 앞두고 추석 요리에 알맞은 소고기 고르는 요령과 보관 방법 등을 소개했다.명절에 많이 쓰이는 소고기 부위는 구이·찜에 쓰이는 갈비, 산적에 쓰이는 우둔.설도, 국.탕에 쓰이는 사태, 양지머리 등이 있다. 갈비살갈비 = 구이용 갈비는 선명한 선홍색을 ... 2019.09.11 [고현성 기자]
- 오미자로 젊어지자~ ‘근육‧뼈’ 노화 개선 효과 확인
- 농촌진흥청은 오미자가 근골격계 퇴화, 치아 소실 등 노화 개선에 효과가 있음을 전북대학교 치과대학과 공동 연구를 통해 확인했다.우리나라 대표 약초인 오미자는 심장을 강하게 하며, 혈압은 낮추고 면역력은 높인다. 기침과 가래를 멎게 하는 효능도 있다.농촌진흥청은 기존의 ... 2019.09.10 [고현성 기자]
- 30~40대, 심혈관질환에 안전하지 않다?
- 몇 달 전부터 두통이 계속되어 왔지만 별일 아니라고 생각하고 그냥 지나치다 병원에서 고혈압 진단에 약 처방까지 받은 30대 중반 직장인 김 모씨.건강한 혈관을 위한 정상 수치는 혈압 120/80mmHg 미만이며, 공복 혈당은 100mg/dl 미만, 콜레스테롤은 200m ... 2019.09.04 [고현성 기자]
- 눈 건강에 도움 주는 영양소 4가지는?
- 우리의 눈은 책을 가까이 보거나 장시간 TV 시청과 컴퓨터 사용, 스트레스, 영양불균형, 내분비 이상, 노화, 유전적 요인 등으로 시력이 저하될 수 있다. 또한 40대 중반부터는 수정체의 탄성력이 감소되어 조절력이 떨어지는 노안이 시작되므로 평소 눈 건강 관리가 필요하 ... 2019.08.27 [고현성 기자]
- “설에 인기인 우리 소, 부위 알고 맛있게 먹소”
- 농촌진흥청은 30일 설을 앞두고 소비가 늘 것으로 예상되는 한우의 부위별 특징과 고르는 요령을 소개했다.차례상에 밥과 나물, 과일 외에 꼭 오르는 것이 소고기 찜과 탕, 전이다. 소비자들은 명절에 탕·찜용, 구이용, 불고기용 순으로 구입하는 것으로 나타났다.요리별 알 ... 2019.01.30 [고현성 기자]
- 독감 유행 시작…전국 인플루엔자 유행주의보 발령
- [로컬세계 고현성 기자]16일 인플루엔자 유행주의보가 발령됐다.질병관리본부는 16일 인플루엔자 유행주의보를 발령하면서 예방을 위해 예방접종과 올바른 손씻기, 기침예절 지키기 등 개인위생수칙 준수를 당부했다.질병관리본부 관계자는 “올해 45주째인 지난 4~10일 사이 외 ... 2018.11.16 [고현성 기자]
- 영화관 팝콘과 라면 속 당‧나트륨은 얼마?
- [로컬세계 최종욱 기자]식품의약품안전처는 국민들이 평소에 즐겨먹는 식품을 중심으로당‧나트륨 섭취가 많게 되는 음료류, 면류,영화관 팝콘에 대한 당과 나트륨 함량을 분석했다고 17일 밝혔다.당과 나트륨은 과잉 섭취 시 심장질환, 비만 등 만성질환을 발생시킬 수 있어 평소 ... 2018.10.17 [최종욱 기자]
- 10월의 맛, 최고의 가을 보양식…고등어· 대하
- 수확의 계절인 가을에는 먹거리가 다양하다. 10월의 어식백세 수산물로 고등어와 대하가 선정됐다. 왜 가을에 꼭 먹어야 좋은지, 어떤 영향 성분이 있는지 알아보자.◆ 고등어 고등어는 ‘바다의 보리’라는 별명으로 단백질과 지질이 풍부한 고열량 식품이다. 1년 중 가장 맛있 ... 2018.10.12 [길도원 기자]
- 삼성서울병원, 갑상선암 재발 방지 치료시 골절 위험 증가 연구결과 발표
- [로컬세계 최종욱 기자]갑상선암 재발 방지를 위한 갑상선자극호르몬억제(TSH) 치료가 골절 위험을 증가시킬 수 있다는 연구결과가 나왔다. 삼성서울병원 가정의학과 신동욱 교수, 국민건강보험공단 일산병원 박영민 교수, 의료IT 기업 루닛 서범석 이사 공동 연구팀은 건강보험 ... 2018.10.08 [최종욱 기자]
- 식약처, '사망 위험' 임시마약류 10종 신규 지정
- [로컬세계 고은빈 기자]식품의약품안전처는 국내‧외에서 마약류 대용으로 불법 사용되고 있는 신종물질인 ‘Cumyl-Pegaclone’ 등 10개 물질을 임시마약류로 신규 지정한다고 3일 밝혔다.10개 물질로는▲Cumyl-Pegaclone, Benzylfentanyl▲4- ... 2018.08.03 [고은빈 기자]
- 달달하고 맛있는 수박 고르는 법
- [로컬세계 고은빈 기자]농촌진흥청은 폭염을 이길 수 있는 더운 여름을 대표하는 신선하고 잘 익은 수박 고르는 방법을 소개했다. 먼저 수박은 꼭지부터 수분이 마르므로 길이나 모양에 상관없이 꼭지의 상태로 신선도를 판단할 수 있다.최근 일부 소비자 가운데 반으로 자른 수박 ... 2018.08.03 [고은빈 기자]
- 건보공단, ‘금연치료 및 담배소송’으로 ‘세계 금연의 날 공로상’ 수상
- [로컬세계 길도원 기자]국민건강보험공단(이사장 김용익)은 제31회 세계 금연의 날(5월 31일)을 맞아 WHO(세계보건기구)로부터 ‘세계 금연의 날 공로상(World No Tobacco Day Awards)’을 수상했다고 밝혔다. WHO는 1987년 담배의 확산을 방지 ... 2018.05.31 [길도원 기자]

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